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越南芽庄之旅

日期: 2022-04-18 09:36:09  来源: 《南华时刊》  

文/黄辛力


  去年长假,我避开国内拥挤的旅游景点,直奔越南芽庄。之前对“芽庄”这一名字非常陌生,后来才知道这是国内刚开辟的旅游航线,原来只对欧美国家开放。海南也是不久前才有直飞的航班,且都是在夜间。据说芽庄是越南著名的滨海旅游城市,有越南“小马尔代夫”的美誉,与海南的三亚相似,去那里可以休闲度假,免受旅游奔波与疲惫,正适合平时忙于工作的吾辈。故,我们对此跃跃欲试。

  飞机于10月2号凌晨1点10分在海口美兰机场起飞,到越南芽庄机场时为凌晨2点5分。办完入境手续后,当地导游把我们带到芽庄一家酒店入住,抵达酒店并办完入住手续时已接近凌晨5时(越南时间为6时)。从机场到酒店的途中,道路坑坑洼洼,灯火阑珊,看不到一个旅游城市的气派与辉煌。由于入住时间太晚,上午基本为休息时间。


越南芽庄城市-02.jpg


  躺在酒店床上的我难以入眠,稍息片刻便起来放风。打开窗户,却令我惊讶不已,一幅熟悉的山水画悬挂在我的眼前,蓝天、碧海,还有起伏的群山,还有与我朝夕相处的椰子树,一切都是那么熟悉,那么精致,两边拥挤的呆板楼房,抵挡不住山海的诱惑,之前那些不好的印象一扫而空。也许随着深入的了解,芽庄给我的印象会越来越美好。

  

  中午用过餐后,我们便赶往芽庄之旅的第一站——波那加占婆塔,其实只有7公里的短短路途中,我们便赏尽了美景,但见车窗外满满都是蓝天、大海、鲜花、绿荫。芽庄本来就不大,街道旁边就是大海,大海与街道相连的就是经过人工装帧的绿化带,结构整齐而有层次,人工与天然浑然一体,相映成趣,让人感受到这个城市与大海的紧密关系,已初步形成自己独特的旅游风格。

  到了波那加占婆塔,它那种独特的建筑风格也鲜有所见。每个国家,每个地区都有其宗教文化色彩。越南宗教构成中,印度教、天主教、佛教占有很大的比重。芽庄原是一个小渔村,当地人靠海吃海,过着耕海捕鱼的生活,为了让神灵保佑出海平安,收获有成,于公元7到11世纪间建成印度建筑风格的波那加占婆塔,该塔供奉的是传说中的印度教西瓦神女神的化身——天依女神,以祈保佑当地渔民,类似中国沿海地区的妈祖。站在塔脚下,俯瞰丐河与大海的交汇处,波光潋滟,感受到这个城市生命线的运动轨迹及正在飞溅的希望之光。


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鸟瞰波那加占婆塔


  据说,因为占婆塔的存在,芽庄地区少有大台风来袭。2017年,芽庄地区遭到了多年不遇的超强台风的袭击,损失惨重,当地居民认为,那是因为与占婆塔隔河相望的地方建的一座高层建筑物的高度,远远超过了塔的高度,挡住了神的天眼,无法保佑子民,可见宗教在民众中的地位。这让我想起与越南相邻的柬埔寨暹粒市,要求所有的建筑物都不能超过吴哥窟的高度……

  

  当我们看完占婆塔下的越南优美传统舞蹈后,便带着轻松愉快的心情赶往另一景点——五指岩。五指岩边的一个仿古会所传来了天籁般的音乐声,我被越南姑娘的演奏技艺所震撼。乐器竟是随处可见的几段竹筒,几片石头,还有若干竹片,以及传统的琴类鼓类。她们或在竹筒前击掌送气,或用小杵子在石头上敲击,或用纤指从竹片上轻轻滑过,优美的旋律像缓缓溪水,流进了观众的心里,这是人与自然和谐的奏章,还是冥冥自有的人心天意?如果天籁般的音乐是人天合一的奏鸣的话,那么在我眼前出现的五指岩却是天造地设,鬼斧神工。一堆岩石矗立在茫茫大海里,像天神伸出巨掌向世人挥手致意,又像大地母亲用毕生精力托起芽庄未来的希望。这让我想起我家乡的那片海,想起了那片叫石头公园的海域,海水还是一样的湛蓝,浪花还是一样的激情四射,但石头却各有奇异。家乡的那堆石头形态各异,是大自然的群舞与合唱,而五指岩神态如一,是独舞或独唱,风情不同,各显个性。


芽庄五指岩.jpg

五指岩


芽庄大教堂.jpg

大教堂


  芽庄的建筑风格像越南其他地方一样,大多是火柴盒式的建筑,但有些地方还是彰显一些独特风格的,在参观大教堂时我就被其独特的风格所吸引,这是矗立在芽庄市中心的文化精神城堡,据悉,大教堂建于1928年至1937年,是法国殖民统治的重要标志,教堂周边的楼房,也明显有法式风格。其中,大教堂钟楼的气势在芽庄可谓独一无二,可见法国殖民文化影响之深远……


  今天是来芽庄的第3天,吃完早餐后便赶赴杨柏国家森林公园。在海边长大的我看海多了,更向往大山,也知道越南的热带森林丰富,多少有些许期待,这也是我们这3天来最长的路程。车辆从那瘦小的马路出发(越南四大瘦之一),一路狂奔,路过一些已经收割的稻田,导游介绍说越南的大米是全世界最好吃的大米之一,不由对当地农民产生由衷的敬意。当然,作为中国籍藏族同胞的导游,路上也介绍了他和藏族同胞的一些经历,我们在感动的同时,也深知这位叫哲仁的同胞,是位善良且爱国的热血青年。


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珍珠岛游乐场


  车行大概50分钟,便到达了杨柏国家森林公园。展现在我的视野中的是充满生机、朝气勃勃的原始森林,和点缀其间的鲜花野果。至于比如斗鸡,猪赛跑等项目可以完全忽略不计。然而,我更关心的是被人类囚禁的动物,比如猴子,它们完全可以像海南南湾猴岛的同类一样自由地玩耍;比如孔雀,它们完全可以像泰国湄公河的天鹅、动物园里的鸟类一样,悠然自得,展翅飞翔,向世人展示自己的美丽……凡此种种,我倒渴望能在大自然的怀抱里,看到人类的朋友与我们共生共荣的景象。

  有道是仁者乐山,智者乐水。有山没有水总会给人多少缺憾。还好,我在这山坳里发现了水,一处规模不大但也能扬起激情的小瀑布,它从山上悬挂而来,往哪里去,不得而知。但它是我心有美感的存在,看到在其中徜徉、陶醉欧洲友人,又让我想起老挝的光西瀑布,想起里间那些似乎仙女的欧洲白鹅……

  傍晚时分,我们回到了芽庄市内,我们被导游引领登上芽庄最高的标志性酒店POLIES的顶层,鸟瞰芽庄的全貌,既感受到随着时间推移芽庄的瞬间变化,也感受到芽庄今天的美丽图景,这也是今天的一大收获。

  

  今天是芽庄之旅的重中重,我们将赴芽庄的一个正在开发的小岛——珍珠岛。听导游介绍珍珠岛是非常好玩的地方,各种游玩项目都有,而我却是冲着小岛的神秘、野趣而去的。


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珍珠岛潜水


  中午时间,我们从码头坐上快艇前往珍珠岛。坐在快艇上,视野里的蓝水绿山格外温馨,而浪遏飞舟的刺激,让我心旷神怡。快艇很快地把我们带到目的地,踏上海岛,首先进入眼帘的是风格齐一的俄罗斯风格的建筑物,若不是到处都是黄皮肤的中国人,我还以为到了莫斯科呢。据说,小岛是俄罗斯人购买、开发的,难怪到处都吹俄罗斯风。岛上各类娱乐节目都有,什么摩天轮、过山车、碰碰车、旋转木马等等应有尽有,但这些在国内的城市都有,没有多少特色,也不是我所期待的。我乘着电梯继续往上,在满山的三角梅陪伴下,寻找意外的惊奇。

  电梯把我带到了较为空旷的平地,这里有很多人工装饰的痕迹,尽管很美,但不是我所乐见的。当我在犹豫要不要继续寻找时,忽然传来一阵阵鸟鸣声,循声往前走去,眼前突然一亮,终于发现了一个飞禽的世界。当我走进百鸟园时,数不清的鸟类或点头致意,或翩翩起舞,或唱起响亮的歌,仿佛在欢迎我这远道而来的客人。白鹭在笑,鹦鹉在唱,老鹰在舞,火烈鸟在忙,还有我熟悉的八哥,一步步走近我,我轻轻地抚摸着身边的鹦鹉,它含笑接受我的爱意,我们似乎一见如故,一派人与自然和谐共处的景象,这与我前天参观的森林公园判若天地。我走出百鸟园时,看到两只天鹅在水面悠哉悠哉地游荡着,在它们的引领下,我又进入了另一个动物世界。在这里,老虎慵懒地睡着午觉,狮子静静地吃着午餐,长颈鹿似乎在展示它们的身高,鸵鸟再也不需忍辱负重地载着游人拍照,猴子更是当着我们的面表现它的机灵……所有的一切或是我苦苦追寻的野趣?

  之后,我们看了两场禽类及海豚表演,捧腹之余,我在思考人与自然如何永恒相处,互不伤害?这似乎是大命题,但也是小问题。

  傍晚时分,大家坐着当今世界上最长的过海缆车回到芽庄,有人说玩累了,有人说没意思不值得,而我只是微微一笑,我觉得累但有所得。

  是晚,大家围坐在一起吃烧烤,食材非常丰富,还有龙虾。据说龙虾在当地非常便宜,可以以箩筐为单位出售,这对于我们可是很奢侈的海鲜啊。一边吃着烧烤,一边畅饮啤酒,旅途的疲劳都在言笑里飞逝如云,仿佛回到了海南,回到了熟悉的生活。

  次日我们要告别芽庄,返程回国了。当我们坐上大巴开往机场时,老天下了一场不大不小的雨,似乎是为我们送行,看到车窗外纷纷落地的雨点,我的心中竟然生发出依依不舍的愁绪。


作者简介:

  黄辛力,男,海南文昌市人,在国内外报刊发表各类作品数百篇,著有:文艺评论集《情思的弹拨》、散文集《走走看看》、诗集《红与绿》《夜的眼》,诗歌评论随笔集《直视与仰望》、普法读物《青少年普法五字歌》(与他人合著)等,作品被选入30多种选本。现为海南省作家协会理事、海南省司法文联常务理事、作协副主席、海口市作家协会副主席、海南诗社副社长。


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